Piano Research

 

 

 

 

 

當調音師的條件是什麼﹖

調音師對很多人來說是一個神秘的人物﹐看著他們調音就像在變魔術一樣﹐不知道他們做了什麼,但最後整台鋼琴的聲音神奇地變好了。多數人認為當調音師需要懂彈鋼琴﹐還要有非常好的耳朵﹐懂音樂﹐樂理﹐有絕對音高……

事實上﹐當調音師並不需要懂音樂﹐亦不需要擁有特別的耳朵。對我來說﹐調音師只需要三個要點﹕心、力、知識

 

 

這是最基本亦是最重要最重要的條件。排除一切技術﹐其實要調好一台鋼琴最主要就是調音師的心。調音的過程實在是很考耐性的工作﹐調每一台琴的時候﹐在精神/體力上是個不少的考驗。只要欠缺一點堅持﹐一點執著﹐可能就會調得不很好。調音是一種藝術﹐這工作不是只為了賺錢﹐錢只是付出了之後所得到的結果。在還未開始對一台鋼琴調音之前﹐良好的調音師的目的就是要獻出一份「真」給鋼琴﹐給鋼琴的主人﹐還有就是給自己。尤其當我看到天真無邪的小朋友﹐我就決定要把最美麗的琴音送給他。他可能辨別不了什麼是好﹐但我相信他會無意地被鋼琴的美感保護著﹐使他更喜歡鋼琴。我們為何要成為調音師,為何要把音調好,其實我們的工作無非就是製造音樂的奇妙,製造快樂。當我們知道自己把鋼琴調好了,自己的心裡自然會不禁微笑著。而當別人聽到悅耳的琴音的時候,也是會出現自然的微笑。這一種喜悅才是調音師最寶貴的回報,我們的心的能量來源。

 

調音的時候﹐有時我們要用極幼細的力度﹐有時亦要用很強的力度。調音的手勢﹐腳的馬步﹐身體的傾向都不可以忽視。尤其要把弦軸釘鎖在純點的時候﹐那就是考驗鋼柔並重的手法。這些都是調音師的功架和用力的技術。一台鋼琴一共有88個音,大概220條琴弦。如果身體肌肉沒有經過訓練﹐把鋼琴調一次已經會覺得筋疲力盡。當自己的體力下降﹐你就會發現有「心」是不夠的,我們是在處理實實在在的物理問題。更考驗體力的時候﹐就是鋼琴太久沒調﹐要整台鋼琴反復調兩到三次的時候。也還沒說鋼琴需要調整、維修的地方,還有背著工具去客人的家的路程的力呢。有力量的調音師,會給人一種安全感,使人信任的把鋼琴交給他。

 

知識

我很記得小時候聽過一個故事… 有一個人﹐他的雪櫃壞了。修理員去到他的家﹐看了一看﹐然後拍了一下﹐雪櫃就開起來了。然後修理員就向客人收100元的修理費。客人說他只是拍了一下﹐為什麼會收100元那麼貴。修理員回答﹐「拍那一下只收1元﹐而知道拍在哪一個位置是收99元,合共100元。」

調音師為什麼工資那麼高﹖大部份的原因就是他們對鋼琴的認識。調音的時候﹐調音師考慮到鋼琴的各方面。就等於看醫生一樣,藥不是很貴,貴是貴在精明的診斷和治療的技術。鋼琴的音準、音色、觸鍵感,全部都與鋼琴的結構與調整有密切的關係。調音師必需具備對鋼琴各方面的知識,而判斷把鋼琴改善的辦法。這就是「知識」在影響工作的方法、手法、技術。出色的調音師,無論如何都是在鋼琴之上﹐而不是被琴操控著。所以﹐我們必需不斷去鑽研鋼琴的學問,用知識解決問題﹐不是光用力。

 

 

鋼琴調音師的意義:「把鋼琴應有的美感帶給人」

陶栢田

 

 

 

 

鋼琴調音師上門精讀教學

適合鋼琴老師及鋼琴熱充人仕

學習如何自行修理/調整自己的鋼琴、自行調整觸鍵感、音色、及修補音準

理解鋼琴結構、發聲原理,理解如何挑選鋼琴

全港首創上門式教學

 

 

 

~ 調音 (TUNING) ~

調音槌的操控

正確手勢、馬步,力的使用

理解音波的產生

熟練音波的變化

理解音波的規律

音準穩定性的理解

理解琴弦拉力的科學

音程的科學關係
初階:八度,四、五度關係
進階:三、六度關係
高階:八度以上的關係

十二平均律
理解十二平均律
掌握十二平均律的調法

實習調音手法
操控調音槌,擊鍵,聽音,檢驗

 

~ 調整 (REGULATION) ~

直立與三角鋼琴的發聲原理

理解鍵盤系統

理解擊弦系統

理解踏板/制音系統

理解演奏性能/效果

調整TOUCH與AFTER-TOUCH

 

~ 音色調整 (VOICING) ~

音槌打磨

音槌針刺

音槌燙服

判斷音色

 

~ 維修 (REPAIR) ~

直立與三角鋼琴的整體結構

理解鋼琴的木材

理解鋼琴張弦系統與共鳴系統

音板與音橋

弦列

鋼板

踏板

換弦

工具與材料的使用

KEYBOARD與ACTION的維修

 

 

~課程資訊~

$600一堂 (每堂1.5小時)

歡迎Whatsapp查詢 94388450 陶師傅

Facebook專頁: pianoresearch